RSS

neuroscience, masterchef, indomie, rokok, dan anak susah makan

"keren bet dah bahasnya soal neuroscience, nyaho apa lu tentang beginian?"

hahaha
yoi, otak adalah pusat dimana semua kegiatan manusia diatur, dan ternyata mempelajari semua yang berkaitan dengan otak itu menyenangkan!

seperti biasa, gue akan sedikit sotoy, nyambung2in semua informasi yang udah direkam di otak gue, dan menuangkannya di blog tercinta ini.

"oke, jadi gimana? kok tiba2 bisa dari awalnya neuroscience terus ujungnya ke masterchef?"

read more below...

sekitar 4 bulan yang lalu, yang mana adalah bulan Januari 2019,
gue berkesempatan mengikuti seminar/kuliah/apalah itu tentang neuroscience di Jakarta, tepatnya Hotel 88 Tendean
gue ikut acara ini disponsori oleh teteh tercinta, beliau memang paling tau sepertinya kalo otak gue agak gesrek.

pematerinya adalah orang yang sudah jelas ahli di bidangnya, neuroscience, yaitu dr. Amir Zuhdi (dok maaf banget kalo ada salah tulis gelarnya 😭)

sebenernya udah lama disaranin ikut sih, dari akhir tahun lalu, tapi karena jadwalnya suka bentrok (yaelah sibuk apaan sih) akhirnya baru bisa ikutan Januari kemaren, lumayan lah bisa sekalian jalan2 dan self-development juga.

awalnya gue kira ini acara seminar di ballroom gitu, pesertanya bakal banyak, terus ada panggung gitu, gue niatnya duduk di kursi yg agak belakang aja, biar pas masuk materi ga keliatan bego gitu...
(sama biar ga banyak ditanya juga)

eh taunya ini semacam kelas privat men, dan pesertanya..
buset, profesional semua, kebanyakan di bidang coaching dan dokter, gue anak bawang sendiri 😭

tapi ga nyangka sih, gue belajar banyak banget (meskipun sekarang udah banyak lupa, dokter kalo saya mau reseat bisa kan? gratis kan? hahaha)
dan acaranya fun banget, orangnya ramah2 dan baik2, emang sih makin tinggi kualitas seseorang attitudenya (harusnya) makin baik
kebetulan ada sesama orang Bandung juga, namanya dr. Dicky, jadi berasa ada temen, hahaha
apalagi ternyata ada satu peserta mbak2 yang sepertinya sebaya sama gue, dan lucu... oke skip, maaf...

"yaelah bro, ini mah ujungnya curhat lagi..."

hahaha sori2, okedeh, masuk ke yg lebih serius ya.

pertama gue minta maaf dulu kalo disini banyak salah dan fallacy, ini setangkepnya logika gue aja, maklum bos, S1 ekonomi disuruh bahas beginian ya mau gimana :(

jadi.....

otak itu punya banyak bagian, tapi yang bakal gue bahas adalah 2 bagian saja, yaitu:
Sistem Limbik dan Prefrontal Cortex (PFC)

gue ga akan secara detail membahas kedua bagian tersebut, sudah gue bilang gue anak ekonomi, kalo mau bahas laporan keuangan perusahaan hayu lah gue jabanin..


singkatnya,
Sistem Limbik itu mengatur semua emosi manusia, dan
Prefrontal Cortex (PFC) sifatnya lebih ke kognitif, decision making, reasoning, dsb.

Sistem Limbik bilang "gue marah"
PFC bilang "kenapa gue marah"

Jadi, kalau Sistem Limbik adalah "Apa", maka PFC adalah "Kenapa"

"terus itu apa hubungannya sama masterchef bro?"

gue suka banget acara masterchef, entah kenapa seru banget
asik aja gitu, alatnya banyak, bahannya banyak, di dapur gue bahannya paling cuma indomie doang :(
masaknya seru, hasilnya juga bagus2, tapi nontonnya jangan pas bulan puasa, serius, bikin laper doang..
dan dari komentar para juri, gue bisa lumayan belajar beberapa hal juga.

salah satunya adalah 'presentasi' si makanan itu secara visual

yang merasakan manis, gurih, pedas, asin si makanan itu adalah lidah
tapi, yang lucunya,
yang pertama nilai enak atau engganya itu bukan lidah, tapi mata

yes,
juri itu nilai pertama dari presentasi visual apakah si makanan itu layak masuk ke mulutnya atau engga
dari presentasi, makanan itu bisa keliatan mateng atau engga
juri juga suka muji kontestan kalau misal si makanannya punya kontras warna yang cukup menarik
yang artinya warnanya ga butek, satu warna doang, yang membosankan

satu lagi,
kombinasi rasa
makanan juga perlu banyak rasa, permainan rasa yang balance antara manis, asin, gurih, dll
tetep ada yang dominan, tapi ga ada yang overpower

"hmm, oke... terus hubungannya sama anak susah makan apaan?"

well, sebelumnya gue mau bilang kalau bagian indomie, rokok, dan si anak ini akan jadi satu pembahasan

DAN SATU LAGI!
ini sekedar pemikiran gue aja ya, kalau misal merasa ragu atau penasaran, boleh dikonfirmasi ke dokter yang lebih ahli

pernah penasaran ga, emangnya ada anak yang dari lahir terus ga suka makan?
yang namanya makan jelas kebutuhan, mana ada bayi baru lahir terus bilang "ah nanti kalo gue udah balita bakal susah makan ah" -____-

bagian otak anak yang berkembang lebih dulu adalah bagian Sistem Limbiknya
which means emosinya akan lebih dulu berkembang, right?

pertama, kira2 kapan sih si anak mulai susah makan?
gue rasa, mungkin waktu si anak udah mulai makan solid food

yakali waktu bayi dikasih ASI terus ga mau karena ga enak, lu pikir ada ASI rasa green tea, atau belgian chocolate gitu -___-

nah sejak mulai makan solid food ini, si anak mulai merekam setiap makanan yang masuk ke mulutnya, apakah enak atau engga, apakah dia suka atau engga si makanan itu
kalau ternyata enak, dia bakal minta terus, karena di otaknya dia udah merekam kalau si makanan itu bikin dia senang, nyaman
kalau engga?
ya pasti dia bakal nolak, dan ga mau makan makanan yang sama


gue kan kebetulan tinggal di Bandung ya,
di Bandung ini ada radio namanya K-Lite FM,
di radio ini ada salah satu acara yang namanya Kontak (Konsultasi Tentang Anak), kebetulan jamnya prime time sih buat gue, Senin jam 9.30-10.30 malem (sekarang udah pindah jam tayang), jadi suka ngikutin
dan kebetulan si dokternya humoris juga, penyampaiannya enak, suaranya berkarakter, jadi gue malah suka sama acara ini
oh ya, narasumbernya dr. Prihariadi

di satu kesempatan,
si dokter ini cerita, ada ibu2 yang agak concern karena si anaknya susah makan dan berat badannya agak kurang, terus si dokternya bilang
D: "bu, kalau si anak dikasih indomie dia mau ga?"
I: "mau banget dok! justru itu kesukaannya dia, malah saya bingung kenapa kalo dikasih makan yang lain dia ga mau"
D: "terus ibu kasih yang banyak?"
I: "ya engga lah dok, kan katanya indomie ga bagus"
D: "kalo si bapaknya, ngerokok ngga?"
I: "iya dok"
D: "bu, ari ibu tau? di rokok teh udah jelas ada tulisannya merokok dapat mengakibatkan serangan jantung dan seterusnya, tapi masih aja dibeli, tapi indomie yang ga ada tulisan bahayanya sama sekali malah ga dikasih.."
I: "....."

gue mikir,
logis juga ini argumen si dokter...

gue kebetulan suka indomie yah, tapi bukan berarti gue membenarkan kalo indomie bisa dimakan secara berlebihan gitu aja, ya tetep aja kan ada minyaknya, bisa panas dalem atau apalah kalo makan kebanyakan, tapi emang penjelasannya logis sih..

setelah dipikir2..
gue ngambil kesimpulan:
buat anak2, makanan itu harus enak!
indomie kan enak ya? gampang pula

makanan buat anak itu harus enak, enak segalanya, dari rasa, dari warna
kalo emang orang tuanya ga mau si anaknya makan indomie, ya setidaknya berarti harus jago masak dong? seengganya bisa bikin sesuatu yang menarik, yang bikin emosi si anak ini nyaman

kebayang ga
ini ada anak kecil, disuruh makan nasi sama sayur oyong?
buset anyep banget men....
terus si anaknya ga mau makan,
terus si orangtuanya bilang
"nak makan dong, kalo engga kamu nanti sakit, nanti pertumbuhan kamu terganggu, nanti sekolah kamu ga bagus, nanti kamu jadi beban negara, nanti kamu bisa mengganggu kemaslahatan umat..."

YA ANAK KECIL DIBILANG GITU MANA NGERTI BOS 😭
ga enak ya ga enak aja..
kalo udah ga mau, ya ga mau..

kalau orang dewasa sih kemungkinan ngerti, karena udah bisa mikir, PFCnya udah berkembang, tau alasannya kenapa harus makan dan apa akibatnya kalo ga makan, tapi ya tetep, siapa yang mau makan yang ga enak..

lanjut cerita si anak..
terus si orangtuanya stress karena si anak tetep gamau makan, terus marah2, terus kasar..
gimana si anak mau merekam bahwa makan adalah kegiatan yang menyenangkan di otaknya?

masak yang enak bukan berarti harus mahal kok, malah percuma juga, bahan mahal tapi ngolahnya salah, tetep ga enak juga
telor ayam, kalo di tangan orang yang jago, bisa jadi makanan yang enak banget
harga telor berapa sih per butir, paling 2rebu
(kebetulan gue lagi ngulik bikin makanan dari telor sekarang2)

ohya, suka liat kan banyak desain presentasi bentou atau kotak bekal makanan yang isinya dibentuk lucu, dibikin karakter kartun lah, atau gambar apa lah, tujuannya memang supaya si anaknya seneng buat makan
padahal isinya paling standar, kek telor, sosis, nugget
bukan yang kek lamb tenderloin lah, langoustine lah, scallop lah

makanya dari sekarang, gue respek setinggi2nya buat orang2 di luar sana yang jago masak

so, buat.... ya buat siapapun lah, semuanya..
belajar buat masak! yang simple aja ga perlu heboh kek chef di restoran standar michelin
chef Arnold Poernomo selalu bilang, kalau masak itu "Keep it simple, and delicious!"
kalo baru bisa bikin telor ceplok, ya coba cari tau gimana bikin telor ceplok yang enak
bukan cuma ceplok, garemin, udah... zzz,,, sudah jelas rasanya cuma rasa garem yang kebetulan ada warna putih sama kuningnya doang

mungkin segitu dulu untuk sekarang, sampai bertemu di kesempatan selanjutnya


salam,


dari saya,
yang waktu kecil susah makan :)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment